Палеокастрица- Ангелокастро

Корфу

Греция

О нас

Наши маршруты

Колыбелью острова Корфу можно назвать местность Палеокастрица.

Даже сами греки признают ее очень красивой. Берег украшен живописными бухтами, от которых деревушки карабкаются сразу в горы - так было проще держать многочисленные осады.

Даже местная церковь не выставляет напоказ куполов, чтобы их не было заметно с моря. Сейчас это прекрасное туристическое место с хорошими отелями, уютными тавернами и красивым пейзажем.

 

Греческое слово Παλαιοκαστρίτσα означает «место cтарого замка», и это выражение относится к расположенной к северу от Палеокастрицы полуразрушенной византийской крепости XIII века Ангелóкастро.

Побережье Палеокастрицы состоит из шести бухт (Амбелаки, Агиос Петрос, Агиос Спиридонас, Агия Триада, Платакия и Алипа), отделенных друг от друга выступающими лесистыми мысами.

 Древние мифы.

Как считали древние греки, бухта Палеокастрицы была местом, где высадился герой греческого эпоса Одиссей и где его повстречала Навсикая.

Бухта Палеокастрицы известна и тем, что здесь снимался один из фильмов о Джеймсе Бонде, агенте 007 — «Только для твоих глаз» (For Your Eyes Only, 1981 год).

Превращение тихой рыбацкой деревушки, какой была Палеокастрица много веков подряд, в объект туризма и отдыха началось в 1950 году.

 Горы, утопающие в лесах и перемежающиеся каменистыми скалами,возвышаются над похожими на лагуны бухтами и серебристыми пляжами Палеокастрицы.

Однако раньше Палеокастрица являлась религиозным местом; здесь находился монастырь Девы Марии, или «Девы Старого Замка», от которого и происходит название «Палеокастрица».

Существует предположение, что в Палеокастрице находился некогда древний город и замок Аlcinoos, короля феаков " жителей легендарного острова Схерия (именно так в древности назывался Корфу).


Монастырь Девы Марии - талисман Палеокастрицы
Современное здание монастыря было построено в XVIII веке. Стены его маленькой церквушки увешаны иконами в тяжелых рамах. Над южным входом в церковь находится картина «Страшный Суд».
К церкви можно подойти через садовую террасу, откуда открывается замечательный вид на бухту Лиападес и мыс Агиос Илиодорос. На территории монастырского
комплекса растут цветы, лимонные деревья и бугенвиллея. В монастыре также есть маслобойня и маленький музей, в котором можно увидеть
иконы, ракушки и кости со дна моря.

С высоты крутых утёсов видны оливковые плантации, покрытые соснами холмы, скалы в море, бухты и песчаные пляжи с золотистым песком, а также панорама горного поселка Лáконес..

Сегодня Палеокастрица известна своими маленькими, но живописными пляжами, красотой густых лесов и кристально чистым морем. Здесь можно взять напрокат оборудование для водного спорта и арендовать лодку. Организуются лодочные экскурсии вдоль побережья к пещерам.
Море в окрестностях Палеокастрицы пользуется   особой популярностью у дайверов.

Однако море в бухтах Палеокастрицы из-за течений всегда на несколько градусов холоднее, чем в других местах острова.

Но мы купались.(вода в мае 19 градусов)

Разрушенный замок XII века Ангелокастро - это то место, где действительно можно почувствовать дух истории Корфу.

К замку нужно подниматься по нескольким сотням крутых ступеней, так что древним поселенцам можно только посочувствовать.

Находится в 28 км к северо-западу от Корфу Тауна

Добраться можно на  Зеленом автобусе -островном транспорте.

Часы работы

Апрель-октябрь
ежедневно 08.30-15.00,
однако часы работы стоит уточнить перед посещением - замок периодически закрывают на реставрацию


Читать подробнее:: https://www.grekomania.ru/places/kerkyra

Ангелокастро на Керкире(греч. название острова Корфу) представляет собой одну из важных крепостей византийской эпохи, которая находится на вершине крутого склона - самой высокой точки северо-восточной береговой линии острова.
Крепость расположена недалеко от местечка Палеокастрица.

По-видимому, замок получил свое название в честь семьи Соmneni, которая правила на Корфу в то время. Замок играл важную роль в обороне острова от неприятеля в течение нескольких веков.

Из Ангелокастро осуществлялся контроль за западным побережьем, так как именно там захватчики легко могли сойти на берег.

В 1386 году началась война венецианцев с корфиотскими правителями ангевинами, которая длилась почти год.

В 1537, 1571 и 1716 годах турки предпринимали неудачные попытки осадить замок. В XIX веке, во время Британского протектората, замок перестал использоваться в военных целях.

В наши дни крепость находится в полуразрушенном состоянии.

Сохранилось, к сожалению, не много, но вполне достаточно для очень интересной и насыщенной прогулки.

У подножья оборудована небольшая парковка на пару десятков машин, работает кафе. К самой крепости идет хорошо оборудованная каменная тропа, а со стен Ангелокастро вам откроются невероятной красоты виды на все северо-западное побережье Корфу, включая Палеокастрицу.

Высокие скалы.

Отсюда  уже немного виднеются бухты Палеокастрицы.

Сам подъем от парковки к крепости Ангелокастро не так сложен и страшен, как может показаться кому-то со стороны.

Тропа представляет собой очень пологую каменную лестницу, большая часть которой проходит в густой тени старых олив.

 Сегодня руины стен замка можно увидеть на каменистой вершине скалы, уходящей подводу на 300 м. От расположенной внизу парковки сюда ведут крутые грубые
ступени.

Руины исторических построек виднеются на всей вершине скалы.

Археологи стали приводить крепость в порядок только с 1997 года, а до этого она незаслуженно вообще мало кого интересовала.

 Вид, открывающийся с замка

Соблюдайте осторожность, подходя близко к неогороженным краям скал.
Находиться в замке довольно опасно - реставрационные работы планировалось провести, однако они так и не были начаты. Сегодня Замок открыт для посещения, однако местные власти не несут ответственности за безопасность посетителей.

Церковь Архангелов Михаила и Гавриила на территории замка

Крошечная церковь Архангелов Михаила и Гавриила датируется 1784 годом, когда она была возведена на месте более ранних построек. Перед церковью можно увидеть семь больших областей
плесени, въевшейся в скалу.

С вершины открывается потрясающий вид на море. К востоку от вершины и чуть ниже пролегают подземные воды, а внизу имеется пещера, которую
святой Кириаки превратил в часовню в конце XVIII века.

Что касается названия крепости, некоторые историки утверждают, что после смерти Михаила I Комнина, деспота Эпира, завоевавшего Керкиру в 1214 году, Михаил II Комнин укрепил район, построив замок, который и назвал именем своего отца: крепость Ангелоса, то есть Ангелокастро.

В наши дни крепость называют еще и крепостью Архангела Михаила. Хотя это и не совсем верно, тем не менее, вполне обоснованно, поскольку на территории старой крепости находится небольшая церквушка, поставленная в честь Архангелов, которая хорошо просматривается, да и вся крепость в целом, из соседнего села Крини.

Поскольку крепость занимает очень важное стратегическое положение, на протяжении многих веков она играла очень большую роль в судьбе острова. В мирное время это был центр торговли и развития.
В ходе археологических раскопок, проводимых в 1997 году Обществом византийских древностей Керкиры, были обнаружены две древние христианские гробницы прямо на краю Акрополя. Этот факт указывает на то, что данный район заселился с раннего византийского периода (V-VII вв. н.э.).

Ангелокастро является самым западным форпостом Византийской империи и Эпирского деспотата, к которому относилась Керкира вплоть до 1267 года.

Крепость была построена в начале XII века с перенесением Палеокастру (в настоящее время монастырь Палеокастритсас) в более защищенное место.

В период своего расцвета крепость Ангелокастро могла вместить  на своей территории, в случае необходимости, до 4.000 человек.

Ангелокастро не раз подвергалось осаде, но пала крепость всего однажды - в 1386 году, после 6 месяцев осады со стороны венецианцев. В 1537 году крепость была осаждена известным пиратом и султанским адмиралом Хайдреддином Барбароссой, но осада потерпела поражение.

Согласно преданию, жители крепости и малочисленная военная стража, состоящая из 8 солдат, отразили натиск турок с таким успехом, что османы решили отступить и уйти с острова. Несмотря на это, турки вновь попытались осадить Ангелокастро в 1571 году, но опять-таки безрезультатно.

Топонимы района и особенно наименования деревень - Макрадес, Крини, Лаконес, Вистонас - наглядно показывают то, что солдаты по фамилии Макрас, Кринис и т.д., стоящие на охране крепости, после окончания срока службы, да и в течение её прохождения, брали себе на правах  жителей пограничных районов (так называемых «акритов») участки земли, где обустраивались со своей семьей, рядом с местом службы.

Во внутренней части крепости сохранились до наших дней две цистерны для воды,  церковь Архангелов и церковь св. Кириаки. Церковь Архангелов была возведена в 1784 году на месте старой церкви, а церковь св. Кириаки построена прямо в маленькой пещере. В ней сохранились фрески XVIII века.

По материалам сайта https://www.grekomania.ru/attractions/architecture/2506-aggelokastro

 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

• Виды

• Дух истории

• Впечатляющая панорама

• Дикие цветы

• Тишина и умиротворенность

наверх

https://www.grekomania.ru/attractions/architecture/2506-aggelokastro

Читать подробнее:: https://www.grekomania.ru/attractions/architecture/2506-aggelokastro