Замок Нойшванштайн

На арендованном авто по Европе

Наши маршруты

О нас

Планируя нашу очередную поездку в Европу, мы не собирались посещать этот замок, но наша компания по аренде авто резко изменила наши планы своим запретом на посещение Франции- пришлось буквально на ходу корректировать наш маршрут.

Мы решили , уж коли так сложились обстоятельства, посмотреть по максимуму разрешенные нам страны.

И тут в планах  возник замок Нойшванштайн- всё,что мы знали о нем- это то,что это самый известный в мире замок, и то,что моя дочь мечтает в нем побывать.

Ну,что ж, интернет нам в помощь- построили маршрут(в любимом Mapsme ) -тем более,что он не сильно отклонялся от намеченного нами пути из австрийского Зальцбурга в Швейцарию, нашли кемпинги (на сайте Camping.info) поблизости от замка - и поехали. Ехать по автомагистралям Германии одно удовольствие- тем более,что они совершенно бесплатны!

Кемпинг Бруннен на озере Форгензее входит в сотню лучших кемпингов Европы- и совершенно заслуженно.

Великолепная природа,на озере можно заниматься различными водными видами спорта,купальный сезон не заканчивается и в сентябре- конечно, же мы искупались и даже позагорали.

На ресепшене нам выдали талон на бесплатный проезд в местных автобусах и скидку на посещение замка(мелочь- но приятно), так что на следующий день мы и отправились смотреть замок.

Замок Нойшванштайн (также Нейшванште́йн) Schloss Neuschwanstein , буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии.

Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца».

После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю.

Мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения). Король настоял на личном одобрении каждого чертежа, и его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением.

В 1869—1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения.

Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряжённом темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены, и король решил переселиться в недостроенный замок в 1884.

Год спустя в замке отметили 60-летие матери Людвига Марии. В общей сложности король прожил в замке 172 дня, и в момент его смерти в июне 1886 строительство все еще не было закончено.

После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены.

Сам король остался должен своим кредиторам  большую сумму. Всего через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права регент принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект.

При возведении замка использовались самые современные на то время технологии.

В строительстве была задействована передовая техника. Например, чтобы облегчить транспортировку материалов на строительную площадку, в западной ее части был построен паровой кран. Для тех же целей использовались локомобили – передвижные паровые двигатели, прототипы автомобилей . За них отвечала “Баварская ревизионная комиссия по паровым котлам”.

Кроме того, последние достижения техники были установлены и в самом здании, будучи невидимыми для зрителя. Среди них – водопровод, проведенный на каждом этаже,  электрическая система телефонов и т.д. Все это функционировало еще при жизни Людвига II, и обеспечивало комфортное пребывание короля в замке.

Во всем замке Нойшванштайн было проведено центральное отопление, туалеты с автоматической системой слива, во все комнаты осуществлялась подача воды, а на кухне и в купальной комнате — и горячая вода. Во всем доме было проведено электричество, слуги и адъютанты вызывались нажатием нужной кнопки. На третьем и четвертом этажах были установлены телефонные аппараты, пища поднималась на нужный этаж с помощью лифтов.

Внутренняя отделка замка полностью навеяна сюжетами исторических опер Рихарда Вагнера, которым король и посвятил Нойшванштайн. Стены замка украшены фресками, отражающими сцены на темы любви, вины, покаяния и спасения. Особое место отдано росписям тронного зала, который так и не был закончен.

Когда-то на вершине скалы стояла рыцарская крепость и сторожевая башня предков графа Швангау, к которым себя и причислял Людвиг II, выросший в этих местах, в соседнем замке — Хоэншвангау. Людвиг загорелся идеей построить новую крепость на вершине скалы, на месте руин предыдущей.

 

Строительство здания в таком месте было непростой задачей. Для ее решения пришлось взорвать верхнюю часть скалы. Эскизы будущей рыцарской крепости были осуществлены Христианом Янком, а за архитектурное воплощение взялся придворный архитектор Эдуард Ридель при участии Георга фон Доллмана.

 

Резиденция Максимилиана II, отца будущего Людвига II, носящая название Хоэншвангау, первоначально называлась Шванштайн. И Людвиг, любитель старины, решил назвать свой новый замок «Новый Шванштайн», Neuschwanstein по-немецки (Нойшванштайн).

Полностью погрузившись в мир своих сладостных грез, Людвиг все больше и больше утрачивал связь с действительностью.

Руководство баварскими землями было пущено на самотек, король все чаще совершал необдуманные и необъяснимые, с точки зрения здравого смысла, поступки, что привело в результате к закономерным и плачевным для государя последствиям. В 1886 году, после психиатрического обследования, король был объявлен сумасшедшим. В скором времени, при загадочных обстоятельствах во время катания на лодке в озере Старнберг, низложенный монарх вместе со сделавшим заключение о его недееспособности психиатром, утонули.

Замок Нойшванштайн представляет собой симбиоз трех различных, в плане использования, частей: это центральное строение замка – Палас и отходящие от него крылья. Левое носит название Kemenate Building (вход в замок), правое – Дом рыцарей. Внутреннее убранство грандиозного здания выполнено в невероятном смешении и многообразии стилей, принадлежащих к различным временным эпохам.

В помещениях соседствуют мавританские, готические и, одновременно, барочные элементы. Вызывают, пожалуй, даже эстетическое восхищение колонны-сталактиты искусственного грота, вписанного в общую архитектуру сооружения,  декор византийского стиля Тронного зала, в котором трон так и не был никогда установлен, изысканное освещение певческого зала – своеобразного замкового театра, предназначенного для постановок романтических произведений Вагнера.

Всего замок насчитывает около 360 комнат и залов, но поскольку строительство в полном объеме так и не было закончено, окончательная отделка проводилась только в некоторых из них.

Neuschwanstein стал местом публичного посещения и достопримечательностью Баварии еще в 19 веке. С тех пор поток туристов в строение, предназначавшееся по замыслу заказчика для уединенных мечтаний и бегства от реалий мира, год от года становится все больше и больше.

Ежегодно замок посещают более 1,3 миллиона туристов. По этому показателю «Лебединый камень» уступает только парижской Эйфелевой башне.

Небезынтересно, что именно облик Нойшванштайна вдохновил Уолта Диснея на создание местожительства «Спящей красавицы» - Сказочного королевства из одноименного мультфильма.

Поэтому внешний вид самого знаменитого замка Баварии хорошо знаком даже самым маленьким россиянам, никогда на землях Германии не бывавших – центральным изображением заставки «Часа Диснея» на нашем телевидении служит Neuschwanstein.

Правительство Германии внимательно относится к текущему состоянию национального достояния.

В конце 20 века из государственного бюджета было истрачено свыше 11 миллионов евро на масштабную реконструкцию. Реставрационные работы, кстати, не прекращаются до сих пор – туристы регулярно обозревают ту или иную часть замка в строительных лесах.

Режим работы

Замок Нойшванштайн работает ежедневно.

  • Зимний период (с середины октября до конца марта) — ежедневно с 10.00. до 16.00.
  • Летний период (с апреля по середину октября) — ежедневно с 9.00. до 18.00.
  • Замок Нойшванштайн закрыт: 24, 25 и 31 декабря, а также 1 января.

 

Посещение замка возможно только в рамках экскурсии. Экскурсия длится примерно 35 минут.

Экскурсии проводятся:

  • в зимний период — с 10.00. до 16.00.
  • в летний период — с 9.00. до 18.00.

Подъем на собственном автомобиле к замку Нойшванштайн — запрещен. Непосредственно вблизи билетных касс также нет возможности для парковки автомобиля.

 Недалеко оборудованы 4 парковки:

 P1 Парковка у магазина Аполло дьюти фри (Parkplatz am «apollo duty free»)

  • P2, P3 — две парковки у ресторана — кафе Кайнц (Restaurant Kaffee Kainz)
  • P4 — парковка у озера Альпзее (Alpsee Parkplatz).

 Режим работы парковок: ежедневно с 8.00. до 20.00.

 Стоимость парковки — 7 евро в день.

 

 До самого замка Нойшванштайн, расположенного на горе, можно добраться с помощью чартерного автобуса, повозки на лошадях или пешком.

От кемпинга мы доехали до касс на местном автобусе.

В замок  мы поднимались пешком, это совсем нетрудно. И не 40 минут, как нам обещали, а 15. Пропуск в замок- по билетам- через турникеты во внутреннем дворике, нужно прийти заранее. Пропускают строго по времени на билете. Выдают аудиагид(русского нет). Есть камера хранения, но она платная.

Можно приобрести комбинированный билет- и на посещение нижнего замка Хоэншвангау, есть еще Мариенбрюке- висячий мост через ущелье, но мы ограничились посещением основного замка.

Собственно,замок нас не сильно впечатлил- типичный новодел, никакой древности- хотя виды из замка -выше всяких похвал. Замок постоянно в состоянии реконструкции, что тоже не добавляет красоты. Еще с 19 века это был отличный источник денег благодаря наплыву туристов, а сегодня это просто золотая жила- благодаря пиару замок  задыхается от желающих его посмотреть- экскурсия практически галопом- не успеваешь даже толком всё рассмотреть.

По дороге к замку

Озеро Форгензее и деревня Бруннен- вид со смотровой площадки у входа в замок.

 

А вот так выглядит кемпинг Бруннен и собственно сама деревушка Бруннен.

Типичная баварская деревня.

Типичные немецкие сельские пейзажи.