Салоники
Сало́ни́к, Фессало́ники (греч. Θεσσαλονίκη, Тесалоники) — второй по величине город Греции с населением, вместе с пригородными территориями, более 1 104 460 человек (2011 год).
Является административным центром децентрализованной администрации Македония - Фракия и крупным морским портом.
Памятник Александру Македонскому
Согласно преданию, город основал македонский царь Кассандр и назвал в честь своей жены Фессалоники, единокровной сестры Александра Великого и дочери македонского царя Филиппа II, фессалийской царевны.
Она же, в свою очередь, была названа Фессалоникой от слияния двух слов — Фессалия и Ника (др.-греч. Θεσσαλία + νίκη, есть Фессалия + победа), поскольку родилась в день битвы на Крокусовом поле, в результате которой македоняне и фессалийцы одержали победу над Фокидой, благодаря которой фактически выиграли Третью Священную войну в целом.
Порт
На языке местного славянского населения, а также в болгарском и сербском языках город Салоники называется Солун.
Город Салоники был основан царём Македонии Кассандром в 315 году до н. э., объединив в него 26 более мелких поселений, существовавших в то время вдоль берегов залива Термаикос.
С распадом Римской империи и образованием Византийской Салоники оказались в выгодном геополитическом положении на пересечении дорог из Константинополя в Рим и из Афин в Причерноморье, Салоники стали вторым по величине и значению городом Византийской империи.
Местными уроженцами были святой великомученик Димитрий Солунский (умер в 306 году) и святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (IX век) — просветители славян.
Турки в 1430 году захватили город. Греческая элита переживала полный моральный и психологический упадок, греки массово переходили в ислам, их жизнь и быт отуречивались. Город стал частью Османской империи.
Во времена Византийской империи этот греко-славянский город насчитывал свыше 200 тысяч жителей и являлся вторым после Константинополя христианским центром империи.
В конце XIX века от былого греческого могущества не осталось и следа: более половины населения теперь составляли испанские евреи, а основным языком города стал ладино
Здешним уроженцем был знаменитый Мустафа Кемаль Ататюрк. Греческое население теперь составляло лишь около пятой части всего населения города и было оттеснено на обочину его жизни.
Значительная часть греков была уничтожена в ходе военных конфликтов средневековья. Многие были проданы в рабство мусульманам в Анатолию, где они ассимилировались. Большая часть греческой знати и среднего класса перешла в ислам и усвоила турецкий язык.
Но многие простые греки так и не смирились с турецким владычеством и ушли жить в горы.
Взятие города греческими силами в 1912 году- утром 28 октября принц Константин прибыл в Салоники и поднял греческий флаг.
Достопримечательности Салоник
В городе сосредоточены памятники трёх эпох: эллинистической, римской и византийской.
Римский форум (Античная Агора), точнее то, что от него осталось.
Центр общественной и политической жизни древних Салоников, построенный в 1 веке н.э. и обнаруженный случайно, включает в себя две римские бани, а также небольшой театр, который использовался для гладиаторских игр.
Ориентировочной датой возведения форума называют II век нашей эры. Обнаружен он был лишь в 1960 году во время раскопок. В 2003 начали реставрацию, построили музей. Если говорить о том, что сохранилось лучше всего - так это театр Одеум и часть стены, окружавшей форум.
Музей и археологические раскопки открыты для посещений со вторника по воскресенье, с 8:30 до 15:00. Вход бесплатный.
Белую башню можно смело назвать символом города, его главной туристической must-see. Построена она была в1430 году, еще во времена турецкого правления.
Изначально Белая башня задумывалась просто как оборонительное сооружение, но позже здесь обустроили гарнизоны и тюремные камеры.
К слову, раньше башню называли "красной" или "кровавой" из-за массовых казней, которые проводились внутри этого сооружения.
В османский период здесь находилась тюрьма и место многочисленных пыток. Но в 1866 году, когда Салоники были присоединены к Греции, башню существенно реконструировали и перекрасили в белый цвет. Сейчас, конечно, она не совсем белая, но название осталось.
Башня расположена прямо на берегу залива Термаикос, на улице Победы (οδος Νικις). Любоваться ею можно не только снаружи, стоит побывать и внутри. Там находится музей Византии (очень современный, мультимедийный) и смотровая площадка (высота 35 метров).
Флагштоком для греческого флага над башней служит мачта турецкого броненосца «Фетих Булет» — флагманского корабля Эгейской эскадры, который был потоплен 18 октября 1912 года — в самом начале Балканской войны 1912 года — греческим миноносцем −11, сумевшим прорваться на заходе солнца в порт Салоники.
Три выстрела, из которых два попали в цель, потопив турецкое судно, были сделаны Димитриосом Элевсиньотисом. Бюст командира миноносца Николаоса Воциса, ставшего в дальнейшем адмиралом, установлен перед Белой Башней.
Площадь Аристотеля - главная площадь Салоников, спроектированная в 1918 году французским архитектором Эрнестом Хебрардом.
Отсюда открывается вид на старый верхний город Ано Поли.
На площади Святого Георгия расположена Триумфальная арка Галерия (Камары).
Она была воздвигнута в III веке в честь победы императора Галерия над персидской армией. Впечатляют барельефы, изображающие сцены из военного похода императора.
Арка Галерия - древний римский памятник, построенный в конце 3 столетия н.э. в честь победы над персами. Это сооружение было главным входом в город.
Арка имела четыре пролёта и мраморный фасад, украшенный сложными рельефами. До нашего времени сохранилось два пролёта и части рельефов, которые, к слову, сохранились гораздо лучше, чем на арке Константина в Риме.
В нескольких сотен метров от Камары вы увидите самый старинный памятник Салоник - Ротонду.
Сейчас Ротонда является музеем, который был открыт после реставрации в 1999 году
Ротонда Галерия (церковь св. Георгия) - самый великолепный древний памятник Салоников, построенный в начале четвертого века как мавзолей для одноимённого императора.
Византийский император Феодосий в конце 4 века превратил мавзолей в христианскую церковь. В османский период здание было преобразовано в мечеть. В 1912 году ротонда снова стала церковью.
Ротонда имеет цилиндрическую купольную архитектуру, похожую на римский Пантеон. Купол имеет диаметр 24 метра, а высота ротонды - 30 метров. Внутри купол украшают великолепные мозаики.
Церковь «Панагия Халкеон» — крестовокупольная церковь, посвящённая Богородице (первая половина XI века).
Не будет преувеличением назвать этот район одним из самых красивых в городе и уж точно самым романтичным.
Узенькие улочки, чей уют оберегают остатки древних византийских стен, словно игрушечные домики и колоритные греки - все это Ано Поли.
Район возвышается над остальным городом (не случайно называется Верхний город)
Улица Odós Olympíados соединяет Верхний город с Нижним, а также со старыми городскими стенами и цитаделью.
Интересной особенностью исторического центра Салоников являются участки старых крепостных стен.
Первые стены были возведены вокруг города сразу после его основания. В дальнейшем они были укреплены во время правления Константина.
В 14-15 веках уже османы построили дополнительные оборонительные сооружения и башни. К 19 веку Салоники были полностью окружены мощными укреплениями. Их протяжённость составила 8 км. Позднее османское правительство решило демонтировать древние стены, которые сдерживали рост и развития города.
Начать экскурсию по старым укреплениям лучше от кладбища Evangelistria к северу от университетского городка.
Здесь можно посмотреть на массивную башню 15-го столетия Тригонион, башню Анны с воротами, ведущими в цитадель, на месте древнего акрополя
Гептапиргион - крепость "семи башен", расположенная в самой высокой точке Верхнего города.
Считается, что северные башни были построены в конце 4-го века, в то время как пять южных - в 12 веке.
До конца 19 века крепость была оборонительным сооружением, а затем 100 лет использовалась в качестве тюрьмы.
От крепости открываются великолепные виды на город и бухту.
В городе множество старинных церквей